Нематериальные активы: особенности классификации и учета

Главная / Статьи / Нематериальные активы: особенности классификации и учета

В условиях складывающейся экономической ситуации, доказать и подтвердить необходимость своего присутствия в сложной системе экономических отношений становится всё сложнее. Повышение конкурентоспособности, одно из условий организации производственной деятельности предприятия, организации. Выполнение данного условия достигается различными методами, в число которых входит:

  • снижение себестоимости производственных процессов;
  • внедрение новых технологий;
  • реклама;
  • маркетинг.

Всё это предполагает использование доступных материальных ресурсов, имеющих конкретную стоимость. Существующие технологии учёта и оценки используемых материальных ценностей позволяют с большой точностью определить уровень эффективной капитализации предприятия, выступающей в качестве одной из составляющих показателя рентабельности производственной деятельности.

Необходимость учёта НМА

До последнего времени не учитывался тот факт, что обеспечение функциональности материальной базы требует определённых навыков, знаний. В широком понимании, данный факт имеет общее понятие интеллектуальной собственности, которая также может быть учтена в качестве дополнительной стоимости при оценке уровня капитализации предприятия (ГК РФ). В сфере бухгалтерского учёта в рамках конкретного предприятия, фактор интеллектуальной собственности может выступать в качестве объекта, использование которого позволяет извлекать экономическую выгоду от его использования, следовательно, должен быть зарегистрирован в качестве актива.

Узнайте бесплатно как правильно действовать!

Мы бесплатно подскажем как правильно действовать в вашей ситуации.

Звоните нам +7 (495) 646 66 59 ежедневно с 9:00 до 21:00 МСК

Проблемные участки в критериях определения понятия НМА

Сложность заключается в недостаточно чётком определении самого понятия «нематериальный актив». Оценка стоимости нма (нематериальные активы) производится на основании определения наличия необходимых условий, позволяющих отнести объекты нма к активам предприятия. Уровень профессиональной подготовленности бухгалтерских структур достаточно высок, но размытость рамок определённых понятий, позволяющих точно выявить и определить стоимость нематериальных активов, не позволяет с высокой степенью эффективности подготовить и оформить необходимую документацию в рамках ПБУ 14/2007. Данный документ является рекомендацией по определению и классификации нематериальных активов, очерчивая область критериев, ориентируясь на которые используемые нематериальные ценности учесть в качестве актива.

Методы оценки

Методы оценки нма могут быть выполнены в различных вариантах (РСБУ, МСФО), отличие которых заключается в общем трактовании понятий отдельных критериев для определения понятия нематериальных ценностей. Общим для данных методик является классификация нематериальных активов, включающая следующие характеристики:

  • способы приобретения;
  • возможность выделения в отдельную самостоятельную единицу;
  • периоды получения определённой или ожидаемой выгоды.

Большое количество нюансов с определением самих объектов, которые можно отнести к нематериальным активам, оценка эффективности их использования и определение их конкретной стоимости на определённый период усложняет процедуру учёта данных активов. Оптимальным вариантом является предоставляемые возможности воспользоваться услугами оценочных компаний, имеющих в своём штате сотрудников, имеющих высокий уровень подготовки в области бухгалтерского учёта и правовых отношений в рамках действующего законодательства.



Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Алиса это умеет ОК «ВИК» (ИНН 7709941561 / ОГРН 5137746127350). Copyright © 2022